Мастер и Маргарита

Ната Качалова
Последнее время достаточно часто встречаются критические опусы на тему «настолько ли исключителен роман Михаила Булгакова Мастер и Маргарита». Быть может, современные литературные критики и научились как-то по-особому воспринимать и прочитывать литературу, или отсутствие характерных для постмодернизма приемов делают роман устаревшим.  Для меня он остается  любимым.
В школьные годы это было одно из немногих «полноформатных» программных произведений, которые увлекали. Описанные события казались настоящими. Мы запромнили, что даме стоит наливать только чистый спирт, а трусость – самый страшный из пороков.
В первые годы института книга читалась за три ночи, вслух, с хохотом и слезами. С уверенностью, что мы именно те самые новые люди, которых квартирный вопрос не сможет испортить.
Ближе к окончанию магистратуры читали медленно, вдумчиво, примеряя происходящее в книге к своему, уже случившемуся на тот момент опыту. Букеты желтых цветов в руках сменила уверенность в том, что Понтий не умывал рук, а правды нет ни в одном из прочитанных Евангелие, потому что написанное не соответствует сказанному.
Именно в это время прогулка по пути, которым следовал Иван Николаевич в погоне за мессиром Воландом, послужила началом крутого поворота в моей жизни и привела в Омск. Раньше я не могла подумать, что уеду из своего любимого Е-бурга.
Теперь каждый раз, приезжая в Москву, я иду к Патриаршим прудам и далее, через переулок по Спиридоновке, мимо Никитских ворот и по Большой Никитской. Так и в этот раз - липы благоухали, лебеди покачивались на воде, кроме них двоих « во всей аллее, параллельной Малой Бронной улице, не оказалось ни одного человека»....
июль 2017