Премудрости любви Французский сонет новая версия

Наталия Ядохина
ФРАНЦУЗСКИЙ СОНЕТ
aBBa aBBa ccD eeD
Прописная буква – женская рифма,
строчная буква – мужская рифма

Любовь нас учит вере без границ,
Порою это сложное искусство.
Упрямство леденит святое чувство
Того, чьи слёзы капают с ресниц.

Готовы ль мы от бед не прятать лиц,
Когда в душе изменчивости буйство,
А разуму советник – безрассудство?
Как верности в страстях не падать ниц?

Творец несёт удачу постоянств
Материи, движений и пространств
Дарующим взаимную заботу.

Откроем день с чудесных перемен
И пусть не омрачит планиду тлен
К начертанному небом повороту.

_______________________
Автор изображения, размещенного в Instagram: mirprekrasennn
...
Пятистопный ямб
...
Вдохновение от стихотворения
«Ты знаешь, мы могли бы...» (Александр Белов 15)
http://stihi.ru/2021/01/24/5570

Французский сонет – 2 катрена и 2 терцета.
Рифмовка в катренах охватная.

Требования к СОНЕТУ:
1. 14 строк
2. 5-стопный ямб
3. Тезис, антитеза, синтез, развязка
4. Точные и редкие рифмы
5. Слова не повторяются ( кроме союзов, междометий и предлогов )
6. Высокий слог
7. Каждая строфа заканчивается точкой
8. Не допустимо многоточие
9. Не разрешён анжамбеман

Сонет создан под методическим руководством
Чуйковой Светланы Владимировны,
г. Санкт-Петербург