Научный подход

Александр Николаевич Харченко
Всю я жизнь свою
бился над этой дилеммою:
по каким траекториям
нам придётся идти?
Судьбы наши - это
стороны эллипса,
или гиперболы?
Мы расстались на время,
или уже навсегда
разлетелися наши пути?

Словно два отражения
удалённой планеты
в зеркалах у фотонного
корабля,
бороздящем созвездия
на скорости света,
мы не видим друг друга,
к сожаленью, при этом,
(но быть может и к счастью,
и я это зря...)
потому что согласно законам
физики новой,
видеть в жизни друг друга,
Увы, не дано нам.

У задачи той оказалось
и третье решение,
о котором я раньше
не подозревал:
мы летим параллельно,
рассекая вселенную.
И, надеюсь, что это
не ветви параболы,
и не гиперболы,
кабы эллипса
эксцентриситет только
единицей не стал.



При эксцентриситете равном единице 
наши траектории становятся расходящимися
ветвями папаболы. При эксцентриситете
близком, но меньшем единицы, они
становятся сторонами очень вытянутого
эллипса, вырождающегося (какое счастье!)
его стороны объединяются в одну прямую.