Твоя звезда

Геннадий Шалюгин
За жизнью звезд мы видим жизнь людей.
Как люди, звезды вспыльчивы и смертны.
Мечты чаруют, будто звезды на воде
И убеждают: этим звездам – верьте.
Звездой мы называем  кинодиву и певца.
Звезда  вела волхвов к родильному вертепу,
Синяк сияет на личине подлеца,
Как знак того, что он живет нелепо.

А желтая звезда Давида – знак судьбы,
Загнавшей иудеев в гетто и Майданек.
Потомки Моисея, непокорные рабы,
Прошли в кровавом зареве страданий.
А до чего красив и грустен звездопад
На фоне осени и отгоревшей жизни!
Плывет, плывет в миноре шелестящий сад,
Где астры светят свадебно и тризно…

Кто жаждет славы – и побольше, и скорей,
Живут порою бесшабашно, по понятьям.
Но пусть на звездной биографии твоей
Не будет этих самых черных пятен.
Так пусть горит твоя веселая звезда
У жизни на хрустальном небосводе!
И никогда всеядная да жадная  беда
Не станет заводилой в вашем хороводе!