Кому нужна война

Хасанов Роман Ансарович
Всё замерло, давно затихло,
Над крышами домов луна повисла,
И гаснут в окнах огоньки,
А там, на улице ни зги.
Над колыбелью тихо наклоняясь,
Мать сына укладывает спать.
Он быстро будет подрастать,
И в казаки и разбойники играть.
И для него, в игре, всё будет ясно…
Где враг и где опасно…
Но изменяется с годами всё вокруг,
И подрастёт сынок совсем не вдруг.
И на войну тебя однажды заберут,
И настоящий в руки автомат дадут,
И будет всё не так, как в детстве –
Здесь не поймёшь, кто враг, кто друг.
Давно всё перепуталось вокруг…
Всё замерло вокруг, затихло.
Над крышами домов луна повисла
И гаснут в окнах огоньки.
Лишь только Мать одна не спит…
-Вы мне ответьте
Кто? За что? Его отняли у неё.
И по каким таким законам
Вы Матерей заставили страдать,
И сыновей в гробах встречать.
Быть может вам закон принять,
Чтоб сыновей у матерей не отнимать,
Чтоб иногда вы всё же вспоминали:
Что вас ведь тоже Матери рожали,
И вашу колыбель качали,
И так же, как они о будущем мечтали!