Девчонки сорок первого года

Хасанов Роман Ансарович
Сорок первый. Девчонки красивые и белые платья,
Выпускницы, вы белые платья  шили тайком вечерами,               
Вы наряжались, чтоб не увидели братья,               
И кружились красиво, вы в них танцевали часами.               
Красивые сами - Натальи, Маруси и Веры,               
Вы были мечтой, для мальчишек вы были одна.               
Никто и не думал, никто не гадал и не верил,               
Что школу закончив, и завтра начнётся война…               
На шумном тогда в сорок первом и дымном перроне,               
Вы громко читали стихи  и висли на плечи мальчишек.               
Вы с гордостью   их провожали в вагоны,               
Вы верили  свято героям доблестных книжек.               
Сорок первый. Вы смелые Тамары, Варвары, Оксаны…               
Стремились на фронт, сестрички, война , медсанбат…               
Вы смело спасали солдат, лечили кровавые раны,               
Не раз приходилось  спасать с поля боя солдат.               
О! Сколько же вас красивых Иришек, Авдотьи, Надежды…               
Средь бараков был слышен подавленный вопль и страх,               
Под  пьяные шумные марши фашистского лая,            
Вы были замучены  в страшных концлагерях.               
Война. Родина наша большая: из Ташкента, Москвы и Челябы,
Вас, красивых девчонок, кругом разбросала война:               
Глафира радистка воюет теперь в партизанах,               
А Роза бьёт фашистов в небе одна….               
О! Милые наши девчонки…               
Салют в вашу честь и торжественный звон…         
Сейчас вы все красивые бабушки, вы - ветераны…               
Примите цветы и примите от молодёжи земной наш поклон…