Всего лишь жить

Хасанов Роман Ансарович
Что надо было всем бойцам на страшной той войне:               
Немного, совсем немного, всего лишь только – жить…
Врага побить, друзей не растерять, домой вернуться по весне,
Обнять жену с порога,  детей к груди прижать, водой лицо умыть.

А уж потом, когда соседи соберутся, сесть у широкого стола
И слушать бабий разговор, не слышать свиста пуль и, просто, помолчать…
Пусть в этот день никто не плачет,  пусть звонят кругом колокола,
Война закончилась, и, Слава Богу, сын вернулся, тихо всхлипнет Мать…

Да, и всё-таки,  вспоминает наш солдат, как много надо на войне:
Пройти, проехать, проползти её и остаться жить…            
За всех друзей, товарищей своих, которые остались там, в чужой земле
Выпить рюмку, помолчать, слезу скупую утирая, и пить, не ради хмеля пить!

Все имена погибших – пусть помнят все, пусть помнят их Отец и Мать,
Пусть помнят их и улица, и дом, никто не должен забывать,
И тот солдат, что  с победою пришёл, кому дано сидеть,  дышать
За этим  траурным столом!