Бои под Ржевом

Хасанов Роман Ансарович
В память о моём дяде.

Мой дядя, старший брат моего отца, Закир Ансарович Хасанов много успел мне в детстве рассказать про войну. Он ушёл на войну в июне 1941. Всю войну прошёл связистом. Трудно и опасно быть связистом на передовой. Он горько плакал, рассказывая мне про то, как гибли его товарищи под Ржевом. Как много их осталось на поле боя.  В суматохе боёв многих не успели хоронить.  Они так и остались лежать, непогребённые. Кого – то засыпало от взрыва снарядов, кого-то завалило  в траншее, а кто-то утонул, завяз   в болоте. Но мы должны их помнить, знать их имена. Они, погибая дали нам свободно жить. Вечная Слава Героям той страшной войны! Вечная Слава Неизвестным солдатам!


Господи, как много под Ржевом убито,
В страшном бою - сотни тысяч солдат,
На их погребениях  могильные плиты
На земле, к сожалению, до сих пор  не лежат.
Люди гибли в атаке, люди гибли в болотах,
Они погибали, защищая свободу,
Ушли они в Вечность. Погибли за нас…
А мы - будем помнить, что кто-то -
Нам мир наш дал без войны!