Сталинград

Хасанов Роман Ансарович
Да, мы отстояли Сталинград, хотя кругом одни руины...
Вот выстрел прозвучал и чей-то крик, рядом взрыв...
Там, среди домов, средь этажей всё смешалось воедино...
Крики, мат и доблесть, мужество и к стойкости призыв,
И вновь мы слышим, как комбат кричит -  "В атаку,
Солдаты! За Родину и Сталина!  Выбьем фрицев!" На "ура"...
А после боя вновь сержант считает, кто живой остался, кто погиб,
И вновь комбат кричит (контужен он) прими медаль ты  "За отвагу"...
А уж потом сержант напишет похоронки матерям...
И вновь пронзает тишину приказ комбата: «всем окопаться»
В подъезде, ниже этажом, немцы рядом,  мы слышим брань...
Кому здесь, в аду кромешном,  суждено в живых остаться,
Либо фрицам, либо нам, защитникам России!
Было трудно нам, но мы держали рубежи, пусть винтовка на полвзвода!
Пусть даже было так, что две обоймы - на троих!
Но мы дрались, мы погибали, но мы не сдали цеха завода,
Отважно  дрались мы, и землю кровью обагрив, не сдали мы …
Да город Сталинград... от взрывов бомб, снарядов- одни руины...
Но был приказ, стоят и не сдавать нам Сталинграда,
Стоять и не сдавать нам до конца
И для фашистов здесь, в Сталинграде, кругом могила
От снарядов наших и громкого : «Ура!»