Дифирамбы павлина - басня

Галина Лифанова 2
С утра вставая в полный рост,
Павлин расправил пышный хвост
И после танца, под финал
Продемонстрировал вокал:

Он пел о том, что птичий двор
Вновь превратился в жуткий сор,
Виновны гуси в том, петух
И пара курочек-пеструх.

От их гречихи и пшена
Вся кухня летняя грязна,
А сами курицы гнусны,
Зачем живут? Кому нужны?

Себе же пел он дифирамб
О том, что близок всем богам
И с потрясающим хвостом
В любой войти посмеет дом.

Несушка молвила -Ну что ж!
От скромных фраз ты не умрёшь,
Красив, конечно, голосист
И хвост твой веерный лучист.

А мы, хоть ростом и малы,
Но до безумия милы -
Приносим людям пользу в дом,
Немного требуя при том.

А коли был бы ты скромней
И чуть на голову умней,
Не обижал своих друзей,
Нарцисс, хвастун и лицедей.-

==============

Пусть важным птицам сей урок
Пойдёт на будущее (впрок) -
Всегда останется один
Хвастун... до самых до седин.