Март уходящий

Виктор Грабарев
Подарил нам март сиянье
На исходе дней своих
И мороза увяданье
В полдень солнечных шутих.

Снег по-старчески садится
На остывший зимний грунт,
Чтоб капелью разродиться
Неожиданно и вдруг.

На реке шуга кружится
В сотворённой полынье
И во фраке чибис птица
Песнь свою поёт весне.

А вокруг вся синь пылает
В первозданной чистоте
И всю гамму раскрывает
Гжели в дивной высоте.

В роще тени, полутени
С фиалетовой каймой
Ткут в снегах рога оленьи
И копейной рати строй.

Взор блаженно отдыхает
На больших холстах весны
И душа игре внимает
Талых вод, разбивших льды.

Вновь надежду возлагаю
На цветение садов
И басистый отзвук к маю
Грома в толще облаков.

А пока любуюсь цветом
Неба, снега, милых грёз
И, возможно, вспомню летом
Сладкий первый сок берёз.