детская метафизика

Вячеслав Баширов 2
...и словно мальчишка
что робкой мыслишкой
хотел осветить
потайной уголок
да так и не смог
заглядевшись на спичку
лишь беглою вспышкой
пальцы обжёг

наткнувшись на стену
пойдёшь к Диогену
но он отмахнётся
не застил бы свет
презрительно бросив
что знает философ
на ложный вопрос
фальшивый ответ

о том, что сокрыто
спроси у Сократа
он в разных аспектах
рассмотрит предмет
пошутит при этом
о том и об этом
мол, нету ни смерти
ни времени - нет

тогда обречённо
попрёшься к Платону
раз тот в отвлечённых
идеях - того...
но в том-то и дело
что спичка сгорела
а времени нет
лишь идея его

которую мальчик
постигнуть не может
он дует на пальчик
и плачет в тиши
всех жалко: незрячих
во тьму уходящих
и тех, кому светит
идея души...