Кшиштоф Камиль Бачиньски Осенью

Нати Гензер
ххх
Осень – это звезды, летящие с деревьев.
Листья со свистом, как змеи.
Ковчегом везут на дальний берег
Отрубленную голову месяца.
Тянут похороны потухшие времена -
Прах ихтиозавров.
Крышкой гроба рухнули небеса
На белесые глазницы кадавра.
А он, к столу прикованный сном,
Каменным, как урна,
Видит ледники, поросшие мхом,
И думает, умер ли.

ххх
Jesien to gwiazdy lecace z drzew.
Liscie jak weze sycza.
Przewoza arki na drugi brzeg
glowy obcietych ksiezycow.
Ciagna kondukty przez zgasly czas
- sprochniale ichtiozaury.
Jak wieko spada nieba trzask
na bialy wzrok umarlych.
A on do stolu przykuty snem
kamiennym jak klosz urny,
widzi lodowce porosle mchem
i mysli, ze to trumny.