Земля-2

Наталия Облакоо
Сегодня встретила на работе неожиданное. Ко мне в аптеку пришла бабушка 1924 года рождения. Пришла сама, без палочки - седая сухонькая старушка в сине-белом платочке. Её подбородок еле выглядывал из-под высокого прилавка. Купила лекарство по рецепту от давления и, получая сдачу, вдруг решила поделиться со мной новостями, которые, судя по всему, её будоражили и которыми ей не терпелось с кем-нибудь поделиться:

- Я сегодня слышала по радио, - начала она и её бесцветные глаза неожиданно заблестели, - что учёные (не помню из какой страны) нашли планету, похожую на Землю. Только она в полтора раза больше Земли, но тоже крутится вокруг солнца, только другого. И находится, - тут бабушка оживилась ещё больше и глаза её прямо-таки засверкали, - в 1720 световых лет от Земли!
 
Смущаясь, добавила:

- Правда, не знаю, сколько это - 1720 световых лет, но, наверное, очень далеко.., - бабушка мечтательно возвела глаза к потолку. - Они назвали её «Земля-2». И вот теперь я думаю, что люди ещё и свою-то Землю толком не знают... Кстати, я слушаю по радио детскую программу «Любознайка» (она не только для детей, она и взрослых тоже развивает), - рассуждала бабушка с видом знатока. - Так там рассказывали про племя, в котором люди до сих пор живут в «Каменном веке», носят шкуры неубитого медведя (так и сказала: «неубитого», прим. авт.) и не знают ни иголок, ни электричества и спят на деревьях. И, если это на нашей Земле такое творится (как нас учили - создание и разрушение, причины и следствие), - вспоминала бабуля, загибая тонкие морщинистые пальцы, - так что же там, на второй?

Я слушала её с интересом, удивляясь не самим «фантастическим новостям», о которых и так читала, а наблюдая за ходом мыслей и реакцией здравомыслящего девяностолетнего человека, что само по себе - уже редкость, учитывая интересы окружающих бабушек, в том числе уступающих этой по возрасту.

Рассказчица меж тем, уловив заинтересованное выражение моего лица и, видимо, расхрабрившись, стала говорить совсем уже крамольные для пожилого человека вещи. Мол, «бог вообще-то плохой хозяин, потому что у хорошего должен быть порядок. А раз он допускает, что кто-то может из автомата убивать очередью людей, то хозяин он так себе».

- Может, его и нет вообще?.. - добавила она шёпотом, и как раз вовремя, потому что в двери аптеки в этот самый момент стали входить какие-то другие покупатели. Бабушка улыбнулась мне на прощание лукавой улыбкой, пожелала всего доброго и, довольная, зашаркала к выходу. Старая женщина, до преклонных лет сохранившая ясность ума и любознательность.

Мне бы такой остаться в её возрасте. Но доживу ли?

09.09.2015

Автор рисунка: Manka_kasha