Луковое горе у фиалки

Татьяна Адамова1
Я вырастила лук на подоконнике
в горшках из-под фиалок, что зачахли,
чтоб век не коротала свой укромненько
земелька под фиалковою паклей.
Лучок до боли резать было жалко
и луковки иссохшие в ведро
бросать, а с неба синего фиалка
глядела вниз и щурилась хитро`.
Того гляди, так всё изгубишь, мать,
Где зелен лук, фиалка фиолетова? –
Смеется сверху голубая гладь,
а мне – не до того, и не до этого.
Хотела красоты и пользы, но
не пустоты, не чахлости, не ножниц.
Моя ль вина, что всё обречено?
Я – лишь одна из всех земных заложниц.
Не более мои страданья жалки,
чем луковое горе у фиалки.

Но снова захожу в осенний чат
под сенью оперившихся лучат.