Гении и злодеи

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Гении и злодеи

Нам ставят Моцарта примером:
Крест гениальности носил.
Молчал Сальери, между делом,
Сгорал от зависти всецело
И Амадея … отравил.

Старо предание. Что в итоге?
А прав ли Пушкин наш всегда?
Прости нас, Господи, убогих,
Есть у развилки две дороги,
Одновременно — нет и да.

О славе, гении, злодействе
«Чесали языки» не раз,
Костюм, напялив, лицедейства,
Да с болтовнёй эпикурейства
Нам сотни лет ведут рассказ.

Ах, простота, она, вестимо,
Не лучше - хуже воровства?
Но со времён Иерусалима,
С Афин, Египта или Рима
Дела дороже, чем слова.

И сходу — горы фолиантов,
Где правду нагло оболгут,
Иных «атлантов» без талантов,
Добавив рассуждений Кантов,
В храм беззастенчиво внесут.

А почему? Отвечу сразу,
Пусть голова — долой и с плеч;
- Болезнь злодея, как проказа,
Тщеславие - общая зараза,
Чтоб рядом с гениями лечь.

Поверьте, скучно и неловко
Касаться мне «избитых тем».
Ишь, демонстрируют сноровку.
Старьё не выдать за обновку,
Не угодить, пожалуй, всем.

А что касаемо Сальери,
Так яда не было  - враньё!
Мели Емеля на неделе,
Слепили байку, складно пели.
Кругом — обман, везде — жульё.

Не ставлю гению - в заслуги,
Злодейство тоже не порок.
К чему тут слёзы у белуги?
Они страстей рабы и слуги
И жизнью платят свой оброк.

Любой из них — двуликий Янус,
Хотя, согласен, и — Сизиф,
Собрату рьяно роет яму,
Но никогда не скажет прямо,
Рождая вымышленный миф.

Таких в истории — плеяды,
Нож приготовит новый Брут,
Злодей и гений — вместе, рядом
И, улыбаясь, сыплют яда,
А в оправдание — соврут.

Обычно, честность не в почёте,
Здесь торжествует зависть, месть.
Вы, господа, помои льёте,
При этом, глазом не моргнёте,
Не поминайте всуе честь.

Менялись циники местами:
Кто волк из них, а кто овца?
Пиная ближнего ногами,
Проходит Янус пред глазами
С лицом Сократа-мудреца.

Одно незыблемо и твёрдо,
Закон ли Божий иль адат:
Венец напялят только мёртвым,
Живых об стол елозят мордой.
Сложился чёткий постулат:

Как на собаку лезут блохи,
Среди соратников, друзей
На гениальность — вне эпохи -
Под крик «ату», блаженных вздохи
Найдётся каждому злодей.

Но упаси нас зарекаться,
Кому там выпадет джекпот.
Судьба — фортуна в карты, братцы,
И может туз с колоды сдаться,
Всё, развернув, … наоборот.

Вы присмотритесь: в тусклой раме
Злодея-гения портрет.
С веков далёких под гербами,
Без орденов иль с орденами -
Одно лицо. Таков сюжет...