Размышл. 8. О напрасном произношении. 26. 03. 2021

Галина Лебединская
Размышление 8. О напрасном произношении слова "Господи!"...

В Ветхом Завете, в Притчах Соломона (30:7-9), читаем:
"... я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и
чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего ВСУЕ."

В Десятисловии Ветхого Завета, в третьей Заповеди, тоже сказано
"Не произноси имени Господа, Бога Твоего, НАПРАСНО...".

То есть понятие "всуе"  означает то же самое, что и "напрасно"...
К чему я веду весь этот разговор, дорогой читатель? Да к тому, что повседневно,
не замечая или не понимая этого, человек в своей речи употребляет священное
слово "ГОСПОДИ" - всуе, напрасно. Это, естественно, является грехом, потому
что Имя Его свято и предназначено только для молитвы к Нему, для просьбы,
мольбы или славословия ...

Приведу примеры напрасного произношения Имени Господня.
Часто можно слышать, например, такие восклицания:
"ГОСПОДИ, у меня весь суп выкипел!"; "ГОСПОДИ, ну, Григорий, подинь мне стул!";
"О ГОСПОДИ! Отстань от меня..."; "ГОСПОДИ, да что же это такое?!";
"ГОСПОДИ, БОЖЕ МОЙ! Как мне всё надоело!" и тому подобное...

В этих выражениях мы видим напрасное произношение Имя Господа Бога
нашего, потому да отучимся от таковой греховной привычки, чтобы не впасть
в немилость перед Творцом и не огорчить Его неуважением и отсутствием Любви.