Меркурий

Тамара Петровна Бабушкина
              ***
О, Дивный "Меркурий", овеянный славой.
И гордый, и сильный, искусством державный.
Гонимый ветрами, и чувством отважным,
В тебе божий дух, терпеливость, бесстрашье!

И песнь, и достоинство русского мира,
Души благородной, и чести мундира.
Погибнуть за Родину, это ль не счастье?
Под парусом белым, познавший причастье.

А волны бушуют, вздымаются вольно.
Их цвет темно-синий за бортом, бездонный.
Сошлись в поединке стихия и сила,
И нет победивших, над Бригом великим!

Босфор, Дарданеллы, Эгейское море,
Турецкие судна потоплены в бое!
Витает над морем, как дымка в тумане,
Мятежных событий, жестоких, преданье.



26.03.2021.

(((


Вдохновение от http://stihi.ru/2016/08/01/95
Нина Филипповна Каменцева

По картине Ивана Айвазовского Бриг "Меркурий",
написанным художником в 1892 году, спустя много лет.
"Меркурий" принял бой 14 мая 1829 года в проливе Босфор
с 2-мя турецкими суднами и выиграл его силой Русского Духа.

(((