Что и Как

Илья Сарен
Голос сердца говорит мне: "Что и Как".

О, Что и Как,
Подскажи мне, почему?
Не пойму лишь одного, -
   Как?
Разгадать загадки жизни, в темах суеты мирской:
О любви,
  О бытие,
   О мгновениях во тьме,
При свете, в полной тишине,
   В сумраке шумной толпы,
Мне не понять,
Куда идти?
 Как найти?
  Как обрести?
Себя, не растеряв стыда и гордости,
Без подлости,
Без отчуждения,
В мире полном иллюзий, сомнений и страха.

О, Что и Как,
В счастливые минуты слабости своей,
Покорившись чувствам,
Можно ли найти любовь и уважение,
Без поражения себя, как есть?
 Без всякой шелухи,
  Без скорлупы,
    И лицемерных, лживых слов,
Освободившись от оков
Морали,
Глупости и суеты?

Мне не уйти
Из жизни просто так,
Пока имеются в пути мирском, бок о бок, рядом,
Верные друзья.

Что и Как,
Пойми,
  Не осуди безумный взор надежды,
Прости,
  За нищету мирского духа...
Не вини,
  За слёзы, что в улыбках,
Понапрасну пролил я,
Вопреки здравому смыслу,
Будучи в печали,
  Будучи в радости.

В вопросе на вопрос,
Порой скрывается ответ.
Открой глаза пошире, -
И ты узришь: где прав был, где ошибся.
Не оглянувшись, не понять, -
Как быть,
 Чем жить,
  Кем дорожить,
   Кого беречь,
    Кого любить...
Без права на ошибку.
Без права на ошибки!
С правом быть достойным,
С правом быть счастливым
В одну тысячу, 
    И сотни тысяч раз.