Исход

Акламэна
(15) Спаси меня из грязи, чтобы не утонуть мне, да спасусь я
от ненавидящих меня и от вод глубоких.
(16) Да не затопит меня поток вод, и да не поглотит меня глубина,
и да не закроет надо мной колодец отверстие свое.
.......................... 69 псалом Давида



«Слышали? -- живо в море!»
Близко погоня Египта.
«Вышли, наверно, на горе,
Все-таки были сыты.

Ладно, несли солому,
Та же похлёбка с хлебом,
Хоть и в неволе, но дома
И не рассорившись с Небом.

Чтобы утопнуть в водах,
Вышли из теплых норок,
Гибель всего народа?
Моше*, ты Б-гу дорог,

Выпроси гибель погоне,
Твёрдой веди дорогой.»
Тонут мольбы в стоне,
Пенятся волны тревогой.

Море не расступилось,
Ум заглушает веру.
В спину хрипит сила
Египетских изуверов.

И в Тростниковое** море
Прыгнул Нахшон*** верный
Слову-приказу, Торе.
Волны поднялись, как стены.

Путь стал исходен к Синаю****,
Ринулись все к свободе,
Гимнами увлекая
Звезды на небосводе.




* * * * * * * *

Моше*(иврит) -- имя Моисея(греч.яз)

Тростниковое** море -- Красное или Чермное море

Нахшон*** -- Нахшон сын Аминадава — глава колена Иегуды в период Исхода евреев из Египта; сын Аминадава, брат Элишевы.
Когда евреи оказались перед Красным морем, Нахшон первым вошёл в море, уповая на Господа. Когда воды моря уже почти захлестнули его, произошло чудо и воды разверзлись.
из Википедии

к Синаю**** -- Гора Синай ( Хар-Синай; также гора Моисея, гора Хорив) — гора на Синайском полуострове в Египте. Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
из Википедии