Мама. Рассказ соседа, положенный на стихи

Сергей Сатватский
Пришла весна,  почти растаял снег,
Мир отражается в апрельских лужах,
Своим теплом обняло солнце всех,
И стайка воробьев над кленом кружит.

Я пробираюсь средь кладбищенских оград,
Что приютились с правой стороны от храма,
Чтоб положить на холмик два цветка,
И выдохнуть два слова: «Здравствуй, мама!».

Ты улыбнешься мне, ведь я пришел,
Нежданным,  но таким желанным гостем.
Как жаль, что ты не соберешь на стол,
Я опоздал… за встречу пью, без тоста.

Я каюсь, мама, что не по заветам жил,
Надеясь на продажную удачу.
Я никогда то, что имею, не ценил,
А ныне, потерявши  плачу.

Как смотришь ты! О, этот взгляд!
С любовью и прощеньем, без укора.
Прости меня, я виноват!
Я опоздал… мой поезд был не скорым.

Мне показалось, вдруг, что ты меня зовешь,
Как в детстве… с улицы… на ужин,
Я обернулся… нет… все это ложь… ты тихо спишь,
А голос твой так нужен.

Чтобы сказать, те главные слова,
Слова, что  нас вовеки не обманут.
Но ты молчишь, ты улыбнулась и ушла,
Оставив о себе святую память…