Диптих

Ольга Шилова
1.

Лёд на реке оголён, но не скользок
и, по всему, ещё толст.
Слева – графичная роща берёзок,
прямо – плотина и мост.

Тихо – лишь цокают острые палки,
чуть протыкая ледок.
Справа – его узнаю по осанке –
Ромка – сосед-рыбачок.

Мимо флажков, где помечены донки –
вниз, по теченью реки…
Обе мои шерстяные девчонки
сыты, игривы, легки!

Ах, этот лёд! Эта остроконечность
палок! Полуденный свет!
Жалко, что если и есть где-то Вечность –
Там всего э т о г о  нет…

2.
От души себя поздравить:
лёд ещё не думал таять!
И поэтому опять
мы втроём идём гулять!

По заснеженной Турее,
по наикрепчайшим льдам.
Солнце еле-еле греет,
а того и надо и нам –

чтоб герой держался в силе –
и пускай бы не крепчал –
но и не был простофилей,
не поддакивал лучам.

Знамо, он не конь с уздечкой –
вздыбится – кто усмирит?
Но – за добрые словечки
о моей любимой речке –
вдруг подольше постоит?

26 марта 21г.