О полировке текста. Мой комментарий на пост Евгени

Ветка Персикова
"Я вижу, что текст несовершенен. Но у меня проблема: когда начинаю редактировать текст, в определенный момент становится непонятно, зачем я вообще написал этот текст. Уходит суть. Полировка дощечки доводит до того, что дощечка исчезает".
(Семинарист)

Полагаю, такое возможно. Но со мной никогда такого не случалось. Если текст был изначально заряжен, то заряд остается. Может, он не те места полирует просто? Может, не рубанком надо, а наждачкой? ;
PS И, да, текст, над которым я трясусь, редактирую обычно 7 раз. Не потому что я так решила, а так выходит по опыту.
А дальше - лучше не надо)
PPS А помнишь, как Джимбинов рассказывал о том, что гениальность измеряется по глубине провала между замыслом и тем, что в итоге вышло? И приводит в пример метафору из "Старика и моря" Хемингуэя, большая рыба - это замысел романа, а скелет, который старик в итоге вытащил, - это реально написанный в роман...