Невестой лилия цветёт...

Наталья Ивановна Колюшина
Невестой лилия цветёт.

Ты не печалься, милый друг, в краю заброшенных долин уж не сорвут смертельный цвет...
Да,  просто некому срывать.

Стоят, заброшены дома и в серых буднях жизни нет... И конь, подкованный с утра,
уж больше не оставит след.

Бетон разрушенных дорог разбросан средь пустых домов, клочки повисших проводов
свисают нитью на столбах.

Везде заросшие поля... Их просто некому косить... В лазурном небе тот же свет
и только он там сушит их.

А днём, когда гулять пора, не мчит стрелою детвора. Там детский сад стоит пустой,
а в нём оконная дыра.

И школ разрушенный фасад чуть только тронь - и упадёт... Лишь в школьной клумбе во дворе
невестой лилия цветёт. *

Вот и пришли мы, господа, к уничтожению села, к развалу школ и детсадов...
Что это: жизнь или игра?

Забыли мы своё село...Лишь в городах бушует жизнь...В немых картинах бытия
застыла озаренья кисть.

Вернётся ли когда-нибудь в тропинки счастья снова Русь, где радость входит в каждый дом,
бежит в леса и боль, и грусть...

2021 г.
*"невестой лилия цветёт" - во многих странах мира цветы белого цвета являются траурными.
Белый цвет в некоторых странах ассоциируется с печалью и похоронами,
поэтому белые цветы приносят в виде букета на кладбище или садят куст на могиле.
" В Корвейском монастыре, существовавшем в средние века на реке Везере,
 на основании этих сказаний она играла роль цветка смерти.
Каждый раз тот из братии, кто должен был умереть,
находил за три дня до смерти на своем стуле в церкви белую лилию.
И вот однажды, рассказывает предание, один из честолюбивых монахов задумал
было воспользоваться им, чтобы избавиться от старого надоедливого настоятеля монастыря
 и занять его место. Тайно, добыв ветку лилий, он положил ее на место престарелого приора,
и старичок, испугавшись, не замедлил действительно отдать Богу душу.
Желание честолюбца исполнилось, и он был избран настоятелем.
Но, заняв так соблазнявшее его положение, он с этих пор не находил себе покоя.
 Угрызения совести его мучили, всякая радость, всякое спокойствие духа исчезли,
 он постепенно зачах и, сознавшись на предсмертной исповеди в содеянном им преступлении,
умер…"