Так как как-будто бы во сне

Димитрий Поляков-Погодин
Зачем уехали в тайгу
Владимир Путин
И Шойгу?..
Ответ не ясен мне вполне
Хотя
Я в теме -
На волне...
Я прогрессивный полиглот
Ты не клади мне палец в рот
И в целом -
Выдержен и смел
Но не повеса и пострел
Влекомый
Чувственной байдой
Что не в ладах с самим собой;
Нет!!..
Я ни этот человек -
Мне чужд затейливый навет
Мне пятьдесят два года лет
Но всё равно -
Иду на свет
Так как -
Как-будто бы -
Во сне -
Как мальчик
Радуясь весне
И словно Вовочка
Пытлив
И как тывинец*
Молчалив...



* Тыва (Тува)
После Синьхайской революции в Китае (1912—1913) тувинские нойоны амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие несколько раз обращались к царскому правительству с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С. Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство начертал: «Согласен»[9], что означало установление протектората Российской империи над Тувой.

Таким образом, Тува добровольно вступила под протекторат Российской империи под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии с передачей ведения в Туве политических и дипломатических дел иркутскому генерал-губернатору. В этом же году началось строительство столицы края, получившего название Белоцарск в честь «Белого царя», то есть русского императора.