Память

Назаров Равшан
В старой синагоге догорали свечи,
Золотило утро белые снега,
И дышали стены болью после речи
Ребе, что приехал в Гродно сдалека.
Здание чернело в поле у дороги
Посреди завьюженных, белоснежных волн,
С темнотой рассеялись слёзы и тревоги,
Ветра ледяного приглушённый стон.

В синем полумраке, в гулкой тишине
Вспомнил Ребе детство, вспомнил о войне.
Лютые морозы, старенький вагон,
Инеем покрытый, весь закован льдом.
Выдохнул устало старый паровоз,
Дрогнули вагоны и состав повёз...
Юного Давида сквозь огонь войны,
Лагеря и пытки, опыты, врачи!
Всё прошёл мальчишка смерти вопреки,
Охранял Давида Царь царей в пути.