За матерей

Александр Солдатов 4
Здравствуй, мама! Видишь, я вернулся.
Дай с дороги отдохнуть, поспать. -
Сын снял шапку, к матери нагнулся -
Ахнула и ужаснулась мать.

В двадцать лет седой, со страшным шрамом -
Сын вернулся из Чечни таким.
-Что ж ты смотришь? Не узнала, мама?
Это ж я, твой первенец, твой сын!

Мать, беззвучно шевеля губами,
Медленно, как будто бы во сне,
Нежно материнскими руками
Прикоснулась к этой седине.

Пусть седой, пускай со страшным шрамом,
Но зато живой, не инвалид!
-Успокойся, да не плачь ты, мама!
-Я не плачу, но душа болит.

А наутро весь народ собрался,
Тесно было в доме от гостей.
Взяв стакан, сын над столом поднялся:
-Выпьем. Первый тост - за матерей!

Там, в бою, во время страшной битвы,
Ранен был, чуть кровью не истек.
Как сквозь сон, услышал я молитву.
-Пусть Господь спасет тебя, сынок!

Кто там не был, может, посмеется.
Ну, а я собрал своих друзей
И решили: кто домой вернется,
Выпьет первый тост за матерей.