В старом доме

Gt
Мой взгляд скользит по прошлого предметам
И помнится мне детство. Тихой силы
Невидимые руки. Странно милы,
Как воды утекающие Леты.

Они мой мир, незыблемый и вечный,
непознанный, единственно прекрасный.
Иллюзией своей, такой беспечный.
И существом, надеюсь не напрасный.

Но среди всех, веками запыленных,
И звездами и болью, раритетов.
Взгляд остановится в желании ответов,
На гирях ходиков упорно устремленных,

Все время вниз. К заветной цели, к центру
системы масс. Энергией снабжая
тот механизм, что ловко замеряя,
взимает с нас пожизненную ренту.

Вселенная - наш мир, кипит страстями
Движения. Энергией процесса.
Лишь маятник  изящный меж огнями,
Колеблется, и ставит все на место.
P.S.
Забилось сердце, чуть сильней невольно,
Но стрелок ход недвижим, и тоска
Откуда-то спустилась свысока.
И замерла, не став мне делать больно.
P.P.S.
Толкнула только маятник слегка.