Поете. Гоете

Маджнунъ Аль-Хазред
- Писаньям верить?
Из досужих слов их составляли скудные приматы,
Неподтвержденный материал основ
Из головы придуманные даты....
Скроенные по воле королей
И наделенных землями вассалов
Тех, кому тщиться вотчиной своей
Их бытие от века предписало.

Поэтому есть правда лишь теперь,
Вокруг тебя, в твой миг сиюминутный.
Да и она, как сон во сне, поверь,
Почти не различить за дымкой мутной.
А истины как не было, так нет.
И сколько их, искателей, убывших
Из тьмы немой предшествующих  лет
Во тьму немую лет не наступивших?
 
Ни воскресения, ни страшного суда, лишь с высоты, бездумно, средьнебесной, на мир посмотрит мертвая звезда, его сочтя ни в чем не интересным.
Признай же, Фавст,
что нет здесь ничего
что доказать Всевышнего сумело.
- Готов признать все, кроме одного. Ведь ты же есть?
— То я. Другое дело.


Иллюстрация автора