Вариации об искушениях, 3

Дмитрий Каратеев
Воплощений безвыходна вереница. Спится, спится.
Не успел превратиться британец, хозяин замка
В бородатого молчаливого живописца,
Смотришь — он уже площадная самка-вьетнамка.

Воплощений безвыходна вереница. Вот что, друг мой:
Между тем как меняют на шеях натёртых ярма,
Помолись, коли можешь: не оказалась бы круглой
Та дорожка, которой гоняет нас, грешных, карма.

Воплощений безвыходна вереница. Братец ближний,
В одни сани впряжённый со мной на степном разъезде, —
Колокольчик: дзэн! — не покажется ль Кришне лишней
Часть пути, пробегаемая по морозцу вместе?

Воплощений безвыходна вереница. Идол Будда,
Не трудна китайская грамота, мантра, тантра,
И что нет ни добра, ни худа, — но больше чуда —
Наконец-то самим собою очнуться завтра.

Воплощений безвыходна… Вспомни: лапти, полати
И чудною сказкою морочит солдат на постое —
Мол, сидишь, средних лет стихотворец, в прозрачной палате,
Два-три века прошло… Перекрестишься: всё пустое!

1995