Вариации об искушениях, 2

Дмитрий Каратеев
Воплощений безвыходна вереница
И добро бы
Разомкнулась в каком-то месте граница
Сна-хворобы, —

Изложи мне тогда всё земное в виде
Сонной догмы —
Чрез тростинку дышать, под водою сидя,
Я ль не мог бы!

А по цепке, по стрелке ходить, мурлыча,
Вокруг дуба
И от сказки до песни менять обличья —
Нет, не любо!

Кот — и тот всё поймет: эта цепь — граница
Ощущений,
Оттого и безвыходна вереница
Воплощений.

1995