Колдунья-весна

Владимир Михайлович Юхно
Долгой зимою являлась во снах
храбрая Дева - Колдунья Весна.
Глядя в глаза Королеве Зиме,
мир Весна преображала.
Холод с луною пока что сильней,
но тьму пронзает свет ярких лучей
солнца, слуги у Весны нет верней.
Пусть пока жара и мало!

Всюду хлопочет Колдунья Весна.
Сбросила снежную шапку сосна.
В речке расширились полыньи,
люди меняют порядки свои.
С Девой Весной прилетают грачи,
хочется меньше лежать на печи,
тают снега и чернеют холмы.
Дни сочтены Королевы Зимы.

Как надоела Царица Зима,
хлеб весь поела – пусты закрома,
Нету дорог, чтобы к дальней родне
съездить, хотя полно силы.
Власть той царицы чужая для нас,
здешняя наша Колдунья Весна
по сердцу нам и поправим мы с ней
всё, что Зима натворила.
               
21.02.2021