Ледоход 2

Никола Хобзенский
Покосилась избушечка старая,
В землю врос монастырский забор.
Так ты выглядишь — родина малая,
Край суровый болот и озёр.

В реках мощных течение плавное
В половодье крушит толстый лёд.
Восхитительно зрелище главное:
На реке ледоход, ледоход!

В этот час берега раздвигаются,
Наблюдает с угора* народ.
Разбивает оковы красавица,
Разъярённою львицей ревёт.

Громоздится, сверкает торосами,
Льдин огромных кружит хоровод.
Разливается мутными плёсами
Принесённых с полей талых вод.

* Угор — высокий берег реки.

27.12.13. Бмбмг.