Матроскин и Барбоскин

Валентина Трухнова
МАТРОСКИН И БАРБОСКИН
Матроскин с Барбоскиным тихо сидели,
Со дня похорон уж прошло две недели.
-Скажи мне, Барбоскин, мы тоже умрём
И станем на небе холодным пятном?
-Матроскин! Не думай об этом пока,
Давай помянём своего старика.
Он нам неплохим ведь хозяином был:
Тебя баловал, меня благодарил.
-Да, верно! Неплохо с тобой нам жилось,
Пока не приехал к хозяину гость.
-Гость не был чужим, то ведь сын приезжал,
К себе он забрать старика обещал,
А домик продать и всю живность раздать.
-Эх! Как я старался тому помешать:
Мяукал и тёрся об ногу бочком.
-А я тогда гавкал, бил о пол хвостом!
Как- будто предчувствовал сердцем беду:
Такого хозяина вряд ли найду!
-Хороший наш был Тимофей старичок,
Весёлый, игривый и шустрый дедок.
-Да-а-а! Среди бабулек имел он успех:
Где наш Тимофей, там заливистый смех.
Умел пошутить, анекдот рассказать
-И Марью-соседку за талью обнять.
И если бы с нами свой век доживал,
То Марью свою б и сейчас обнимал.
-Да-а-а! Угробили деда! Поди не срослось!
Шептали: «Невестке стал, как в горле кость!»
Пилила, корила его же сынка,
Чтоб в дом престарелых свезти старика.
-По дому родному старик тосковал,
Без нашей-то ласки он там и пропал.
-Матроскин! Тебе как у Марьи живётся?
-Неплохо! Она надо мною трясётся.
Она же ведь, Марьюшка, деда любила,
К нему на свиданку девицей ходила.
Да что-то разладилось, была причина
И деда украла другая дивчина.
Я вот вечерком только стану дремать,
А Марья мне вслух и давай вспоминать:
Как с дедом гуляли на зорьке в росе,
Как плёл ей ромашки в упругой косе.
 Как на сеновале потом кувыркались,
А звёздочки-скромницы в небе смущались.
Ты, знаешь, Барбоскин, я с ней не скучаю,
Приходят подружки, есть чай и есть к чаю.
По стопочке «хряпнуть» и песни поють,
Тимошу как вспомнють, так слёзки прольють.
А ты как, Барбоскин? Твоя как житуха?
-Уж больно сварлива хозяйка-старуха.
Не ценит хозяина, всё им рулит,
И пилит, и пилит, иль всё же «пилит»?
Я больше с хозяином дружить стараюсь,
Меня он и кормит. Ну-у, не обижаюсь.
Общались два друга, на небо смотрели,
Им было тепло, уходить не хотели.
-Матроскин, смотри! Вон звезда заиграла,
Как- будто фонариком нам помигала!
А может она- есть душа Тимофея?
-Дурак ты, Барбоскин! То Кассиопея!