Мой первый учебник

Галина Теслова
Это было давненько, лет сорок назад.
Прошел нежный возраст, прощай детский сад.
Мой шкафчик с цыплёнком, горшок, раскладушка,
горошница, няньки, родные игрушки.

Из садика в школу пора собираться,
уроки учить, и ума набираться.
С тревогой в глазах папа за руку взял,
учителю в руки меня передал.

За первую парту меня посадили,
букварь легендарный с почетом вручили.
Он был самый лучший, советский и яркий.
И стал для меня самым лучшим подарком.

Одну за другой я страницы листала,
и дедушку Ленина тут же узнала.
С вождем познакомил меня воспитатель,
Ильич был советской державы создатель.

Портреты висели и в группе, и в зале.
Про елку, про детство в Симбирске читали.
Учился отлично, был честным, правдивым,
детишек любил, добрым был, шаловливым.

Картинки любимые сердцу до боли,
учитель с указкой, столовая в школе.
Про хлеб на столе и про мир на планете,
про октябрят и полет на ракете.

Как школьники в классе мыли полы,
мальчишки неслись, забивали голы.
Как лук посадили, гуляли в лесу,
и как заблудившись кричали-Ау!

Народы дружили, сплоченными были,
на разных подчас языках говорили.
Леса вековые, величавые реки,
все мило и дорого сердцу навеки.

Потертый учебник, тебя вспоминаю,
ты временем пахнешь,тоскую,скучаю.
Приятно мне было с тобой развиваться,
и для меня лучше нет иллюстраций.