Дома-тома. Цикл - Городская лирика

Людмила Тельминова -Пензий
В этом мире всё имеет душу,
Даже камни, что всегда молчат.
А дома... Я даже мыслить трушу,
Что и сколько разного хранят...

Что в себя вбирают окна, двери,
Стены, и полы, и потолки...
Я в бездушие вещей не верю,
Верят те, кому обман с руки.

Напитавшись радостью и горем,
Суетой живущих в нём людей,
Станет местом силы домик вскоре,
Если в нём не проживал злодей.

Наши мысли, чаянья, желания,
Впитывают стены и полы...
Рассуждения, надежды, ожидания,
Все эмоции хулы и похвалы.

Дом с людьми живёт и умирает,
Если остается без жильцов.
Дом встречает нас и провожает,
Помнит каждого живущего в лицо.

Старые дома хранители эпохи,
Уходящей в прошлые века.
Дом из прошлого для будущих потомков,
Мост - соединивший берега.
***
Уцелевшие дома-музеи,
Жизнью незаметною живут.
Души тех, чьи вещи уцелели,
Бродят по ночам незримо тут.

Посетить музей- соприкоснуться,
Знаменитостям свою хвалу воздать...
Мудрости прошедших лет коснуться,
Чтобы предков чаще поминать.

Мои размышления, как это часто бывает, звучат в унисон с мыслями автора Татьяны Боруковой в её стихотворении "Дом"!