не смыкает вечер очи...

Велесов Сергей
не смыкает вечер очи;
над рекой туман.
на границе, дня и ночи,
ходит атаман.

думу думает - гадает
о своей судьбе:
смерть ли в сече выпадает
или быть кутьбе...

вороных коней пришпорят,
лихо, казаки;
песней звонкою поспорят,
с лихом, у реки.

на рассвете, люта сеча,
кровушку прольёт...
помолись за душу, свеча,
помолись народ.

на земле родной, казаки,
за детей, за мать...
на чужой земле прусаки,
волюшку отнять...

не гляди в туман сурово,
батько атаман. -
может Божьего покрова,
да с руки, туман.

на закате, затянули
песню казаки.
песню вольную "о пуле"
с горя и тоски.

песню горькую о верном,
да лихом, коне;
об убытке, непомерном,
на лихой войне.

не смыкает вечер очи -
смотрит на закат.
будут светлыми, все ночи,
будет край богат...

Слава, Господу и Кресню -
чуждый пал дурман...
только не споёт, ту песню,
с ними, атаман.