Скука

Александр Коро
Арчи оставили на хозяйстве. Хозяйка, которая купила Арчи по случаю, которую он обожал до такой степени, что позволял ей спать с ним рядом, когда он ляжет в кровать, так и сказала ему, уходя из дома – «Арчи, остаешься на хозяйстве!».
Какое хозяйство имела в виду хозяйка, Арчи не понял. У него, как у всех порядочных собак, конечно же было свое хозяйство – одна простынка, сделанная из махрового полотенца, для лежания на полу днем (и то еcли Арчи захочет и снизойдет до такого поступка), а ещё была сдвоенная миска. За полную миску Арчи готов был продать мать родную, которую он не совсем не помнил. Миска была его кормилицей и поилицей, и даже вдвойне! Правда миска не всегда была таковой. Иногда она была пуста. Это самое перечисленное хозяйство и так было его, и при нем, и что значит остаться на нём?
Может хозяйка имела в виду своё хозяйство? У хозяйки, конечно же, было своё хозяйство, а по объёму, пожалуй, побольше чем у Арчи. Хозяйка его была Женщиной. «Какое хозяйство … Может про её всякие флаконы с духовитым содержимым, стоящие на столике перед зеркалом, такое хозяйство мне не интересно … А может хозяйство, состоящее из конфет с печеньем, которые лежат в вазе, что закрыта в буфете … может про сыр, что в холодильнике, имела в виду хозяйка, когда давала такой наказ? А если я остался с этим хозяйством один на один … то зачем запирать вазу с конфетами и закрывать сыр … от меня. Много я сразу не съем пока её не будет … даже сделаю так, что совсем не заметно стало… Никак не пойму этих женщин, что у них в голове … говорят одно, а делают совсем по-другому. Какое коварство по отношению ко мне!» – так думал лежащий Арчи, облюбовавший коврик-покрывало на кресле для лежания и раздумывания о своих смыслах жизни   

Арчи был собакой! Его родила чихуахуашная мама. Род Арчи уходил корнями к древней цивилизации тольтеков. Своим чихуахуашным умом, Арчи отличался от остальных собак интеллектом, контактностью и покладистым характером. Арчи об этом не знал, но он всегда чувствовал, что в его маленьких жилах течёт не простая собачья кровь. Может зов этой крови заставлял Арчи употреблять еду во время ночи … ну сами подумайте сколько насчитывается часовых поясов, располагающихся на расстоянии между исторической родиной Арчи и там, где он живет … А жил он на даче! И этим все сказано!
Продумав всё варианты о сказанном хозяйстве и то, что Арчи в голову пришло по этому поводу, он захотел еще о чем-то подумать. Но как на грех, думать ещё о чём-то, ему оказалось не о чем. Событий в доме тоже не было. Вся дачная жизнь Арчи была однообразная и сводилась к одному, точнее к не одному – завтрак, обед, ужин. Разнообразным было то, что у Арчи была разнообразная еда, которая в течение дня не повторялась. Это ему нравилось, а за эту разнообразную «жизнь», Арчи позволял хозяйке себя погладить, делая вид полной преданности и неги от щекотания, почёсывания, поглаживания в разных местах его тела.

«Аттракцион»
Простое и бездумное лежание на кресле начало вводить Арчи в скуку. Скука не предвещала ничего хорошего. Избавиться от неё можно было бы с помощью кусочка сыра … или одной конфеты, но они были не доступны. Недоступность только усилила скуку. Арчи захотелось повыть. Он было принял позу сидящей собаки и раскрыл пасть … В этот самый момент мимо морды Арчи пролетела муха. Причем пролетела она как нарочно, издеваясь над собакой, прямо насквозь через раскрытую пасть. Такая наглость и неуважение древнего потомка собачьего рода-племени со стороны какой-то мухи вмиг отодвинула у Арчи скуку на второй, а может и более дальний план.
Муха, поучаствовав в аттракционе «Пролети сквозь раскрытую пасть и останься живым», села на люстру. Вокруг неё тут же образовалось сообщество из таких же как она.
«Как же тебе удалось такое? Мы гордимся тобой!» – жужжали собравшиеся мухи, восхищаясь своей смелой родственницей. Не из каждого опарыша вылупится такая смелая муха!
Жужу (так звали муху) осмелев, предложила собравшимся делать ставки на проведение следующего атракциона – на своей смелости она решила заработать! Собравшиеся подхватили мысль соплеменницы. А что могут мухи поставить на кон? Конечно же самое дорогое, что всегда в цене для мухи – кусочек свежего, вкусного навоза. В рое приняли соответствующее решение. Из дачного дома в форточку, врассыпную, вылетели представительницы мушиного «царства» за добычей «ставок на кон».
Пока мухи искали и собирали навоз, Арчи негодовал. «Ну, погоди же навозница! Дай только момент, уж такого срама не повториться!» – мелькало в голове собаки.

Набрав на кон нужную кучку навоза и сложив её возле мусорного ведра, мухи поудобней сели там, кто где хотел и согласно внесённого на «кон» вклада. Кто остался на люстре, кто на зеркале … те, кто по смелее, сели прямо на кресло, где сидела в негодовании собака. Дождавшись рассадки, Жужу начала разогревать публику. Она кружила вокруг Арчи, то пролетала мимо, то пикировала на голову его. Собака тоже начала заводиться, нутром она понимала, что началась нешуточная игра. И вот настал момент, ради которого всё и происходило. В этот самый момент Арчи непроизвольно зевнул, Жужу смело ринулась в открытую пасть собаки, Арчи закрыл рот. Тело Жужу попало в аккурат на один зубок снизу и на один зубок сверху.
Публика ахнула, готовая аплодировать. Но время шло, а Жужу не появлялась. Подождав еще немного, зрители поняли, что наступил трагический конец аттракциона и полетели на разбор приза – каждый хотел как можно быстрее забрать своё, а может и не своего прихватить. Не каждый день бывает то, что можно и дармовым навозом обрадоваться.
Самый старый вожак мушиного роя глядя на все это и плюнув в сердцах в пространство, про себя вывел мудрость – «Одно дело собака выть хочет … летай сквозь паст хоть до упаду … а когда зевает … не суйся!». Потом эту сентенцию мухи разнесли по всей земле.

Арчи пожевал хитиновый покров мухи, ощутив какой-то странный на вкус белок. Ему было невдомек, что он сейчас жевал свою обидчицу. Собака «выплюнула» нежданную добычу и увидел то, от чего такой странный вкус в пасти. «А йогурт по утрам вкуснее … чем муха» – вывел для себя сентенцию Арчи. Откуда ему было знать, что корова дает питание и ему и мухе. Только каждому своё достается.
Скука вернулась. Арчи положил голову на лапы. Он решил подремать … это самое милое собачье дело … когда не на работе. Арчи был на отдыхе, даже если его и назначали быть на хозяйстве. «Хозяйство – понятие относительное!» – решил Арчи и закрыл веки.

«Ася»
Сон Арчи может быть и удался бы, так как в самой начальной своей фазе он стал одолевать скуку. Но не тут-то было. В углу что-то зашуршало, а этот шорох приостановил полное засыпание Арчи. Потом шуршание материализовалось в мышь, которая стала шарить по полу. Что она искала на полу, остаётся только догадываться. Но сон перебит напрочь, а наглость мыши всё возрастала. Она бегала кругами, которые сужались вокруг кресла, стоящего в их центре и на котором лежал Арчи. Скука снова стала отходить на другой план. «Вот те на, даже поскучать толком не удаётся!» – со скуки вывел новую мысль Арчи.
При этом никакого уважения к потомку цивилизации древних тольтеков мышь не проявляла. «Какая наглая, она вся состоит из одной физиологии!» – сделал умозаключение Арчи.
Арчи не боялся мышей, но его маленькие размеры не могли впечатлить этих нахальных грызунов и вызвать у них эмоции боязни, а также то, что Арчи сильнее. Он и правда сильнее, но в силу своей потомственной интеллектуальности был скромнее. «Как же мне быть с этой нахалюгой? Хозяйка их терпеть не может … визжит от их вида … Ещё их помет противный … насыпят его бесцеремонно, где хотят и как хотят ... Даже в утюг углевой умудряются насыпать …» – резюмировал для себя Арчи вслед уходящей скуки.
«А может шут с ней … с противной мышью … посплю лучше … что зря расстраиваться … мир я не изменю … уйдет эта мышь … придет другая … ну их!» – подумал Арчи зевая. Он улегся на кресле поудобнее, да так, чтобы не видеть проклятую мышь … Закрыл глаза и предался снова борьбе с появившейся невесть откуда скукой.

Арчи засопел, иногда дергал тонкими лапами, из пасти нет, нет – да и да, вырывались тонкие взвизгивания – явные признаки сладкого собачьего сна. Мышь поняла, что её персона стала неинтересна собаке. Она ничего нужного не нашла на полу и от этого заскучала, а потом захотела вернуться туда, откуда пришла. Но не тут-то было.

Из открытой форточки на нее вдруг свалилось какое-то тело с запахом рода кошачьих. Грохот падающего на мышь этого тела разбудил Арчи. «Да что ж такое? Будет ли покой в этом доме?» – спросонок открывая глаза, проворчал про себя Арчи.
Падающее на пол в прыжке из форточки тело принадлежало кошке Асе! Ася была основной соперник Арчи в получении доступа к хозяйской ласке. Для этого Ася шла на все … даже на то, чтобы стоять на задних лапах с протянутой передней лапой!
Сама Ася была из простой кошачьей семьи. Всю жизнь они мыкались по подвалам. Пока Асю не подобрала хозяйка и не назвала Асю Асей. Ася за этот поступок хозяйки её обожала, любила спать у нее на шее или в её ногах. В ногах Ася спала тогда, когда прогонит с этого места Арчи. В остальное время дня и ночи Ася жила своей, только ей одной ведомой жизнью, благо, что она была не кастрирована!

Ася в прыжке скорректировала свой полет, после этого она приземлилась на все четыре лапы и в аккурат на мышь. У той от такого оборота событий чуть было не произошел инфаркт. Ася же решила наиграться с мышью вдосталь. Мыши только этого и не хватало в жизни. Находясь в когтистых лапах Аси, мышь про себя прокляла тот день и час, когда она вылезла в щель между плинтусом и полом. «Все мое проклятое любопытство и постоянное чувство голода. Вот теперь получай! Сама на обед попалась!» – металась в мышиной голове из угла в угол эта мысль.
Ася, заметив, что за ней смотрит Арчи, начала показывать собаке кто в доме сейчас хозяин. Она, находясь на улице, слышала наказ хозяйки о хозяйстве. «Ты, Арчи, хот и на хозяйстве, зато я это хозяйство охраняю получше … чем ты. Мало того и прибыток есть … вот он – мышь! Будет, что хозяйке на подушку положить, сама то она никогда себе такое не добудет … не умеет! – похвасталась Ася перед Арчи – Значит, мне сегодня и в ногах у хозяйки спать, а ты, Арчи, перебьёшься … где попало!». Закончив тираду, Ася показала Арчи розовый и шершавый язык.
Мышь при виде Асиного языка, начала призывать на помощь все подземные и наземные защитные от кошек силы. Ася же начала тискать просящую помощи добычу, пинать её тело от лапы к лапе. Мышь попыталась вырваться. Ася придавила её слегка. «Ох ни пискнуть, ни вздохнуть!» – промыслила мышь на исходе своей жизни. Ася катала, пинала, переворачивала свою добычу. Пока та не перестала подавать признаки жизни.
«Ну вот те на, какие мыши слабые пошли … одно расстройство!» – огорчилась Ася.

«А ты, Асища, доигралась в свои кошки-мышки … загубила, поломала игрушку. Думаешь что хозяйке оно такое это надо … Мое место в ногах было и будет всегда! А ты уноси свой подарок с глаз долой, пока веником не получила!» – победоносно сказал Арчи и гордо с кресла поглядел на Асю. Ася взяла мышь передними клыками пасти за её холку и выпрыгнула из комнаты тем же путем, каким и пришла – то есть через открытую форточку.
«Не все подарки хорошии особенно на вкус!» – так вслед Асе подумал Арчи. Битва за «ноги» хозяйки в кровати закончилась.

«Победа над скукой»
Арчи после ухода Аси с мышью в зубах, снова попытался предаться борьбе со скукой, которая тут как тут – появилась опять. Как уже стало понятно, что самое лучшее средство от скуки – здоровый сон на «хозяйстве»! «Хорошо, что из дома вылетели назойливые мухи… Аська покинула помещение … – так думал Арчи – Вроде тревожить меня больше не кому!».
Глаза закрылись сами собой, тоненькие лапки задрыгались, тоненький храп огласил комнату. Борьба со скукой шла полным ходом! Победителем в этой борьбе был Арчи!

В самый разгар борьбы со скукой во сне, с потолка прям на голову Арчи на паутине спустился паук. Паук присобачился (аналог приземлился), огляделся на все четыре стороны всеми своими восьмью глазами, и остался доволен своим местоположением. «Эк я удачно спустился, да прям на мягкую, теплую шкуру! – думал паук – Надо подумать, какую пользу я получу от этой шкуры? Может потомство в неё отложить?».
Спящий Арчи дернулся во сне и заскулил. Паук замер в своих мыслях – «Что или кто это? Мягкая живая подушка?». Паук решил подождать развития событий и по их развитию принять для себя решение о дальнейшем пребывании на этой шкуре и откладывания потомства.
Арчи же видел сладкий сон, как он охотится и гонится за антилопой, как нагоняет её … Вот он бросается на нее со страшным рыком ... В этот момент он завизжал тонким фальцетом и … Арчи открыл глаза, он испугался своего собственного визга. Скука тоже испугалась этого визга.

Паук, сидевший на голове Арчи, тоже замер в испуге – «Ох и чудные вещи в этом доме есть! Подушка еще и визжит!».
«Подушка» почувствовала, что на ней кто-то расположился и с неизвестными целями. В этот момент Арчи понял так, что это на его голове находится «скука». Он попытался встряхнуться, как-бы очищаясь от непрошенной им гостьи. «Скука» слетела с головы Арчи, и выпустила паутину, зацепившуюся за кресло. На паутине паук спустился на пол.
Арчи увидел слетающего с головы паука, радостно вздохнул и радостно подумал – «Ну наконец-то «скука» покинула меня … Давно надо было-бы поспать … как следует … А потом отряхнуться … В следующий раз, так и сделаю. А ты, «скука» пучеглазая, уходи от меня … перейди на Асящу, с Асище … а впрочем пусть на Аське и остается!» – вслух произнес заклинание Арчи. «Сам ты, пучеглазый» – ответила «скука» – Ни на какой Аське я жить не собираюсь».
«Ох и чудной дом … бегом надо отсюда … Подушки, какие-то визжащие … а еще подушка кличет про какие-то Асищи … Нет порядочному пауку тут делать нечего!» – подумал паук и заспешил всеми своими лапами к выходу из комнаты, у которого стояла Арчина миска с едой и питьем.

От мысли, что он избавился от скуки, Арчи решил поесть. Благо миска была с какими-то дарами и питьем. Хозяйка, уходя на долго обнадежила Арчи едой.
Он спрыгнул с кресла, неспеша и вальяжно, подошёл к поилице-кормилице. «Вот те раз и скука тут уже» – подумалось Арчи. «Вот те раз … подушка еще и с ногами … Догнала меня. – подумалось пауку – Ох бегом от сюда … бегом … да куда же тут бежать … Побегу ка я через окошко … вон и открытое пространство … Прямо надо сюда».
Арчи видел, как «скука» побежала к окошку и забралась на него. «Я и говорил, перейди на Аську … а «скука» мне, мол не буду … а сама-то! И шут с ними … главное ушла и «скука» от меня» – наблюдая за действиями паука, подумалось Арчи. После этих дум он поел и попил от хозяйкиных щедрот.
Утолив голод, вызванный уходом скуки, Арчи стал наблюдать в окошко – что же там будет делаться дальше.

А дальше было вот что! Кошка Ася где-то на грядке в саду бросила мышь. Она ей надоела своей обездвиженностью. Оставив мышь, Ася решила вернуться в дом и перекусить. Тем более она видела, что миска Арчи была с какой-то едой.
Мышь, почувствовав освобождение от Аси, еще полежала на спине с поднятыми вверх лапами, имитируя мертвое тело, а как только кошка скрылась, бегом скрылась в траве и нашла заброшенную норку. Её мольбы к подземным и наземным силам были услышаны ими, в ответ они ей даровали жизнь.
Ася забралась в открытую форточку и тут ей прямо на нос сел паук. От испуга она сорвалась с форточки, в воздухе сделала кульбит, а приземлившись кинулась под куст с гортензиями. Паук от такого поворота судьбы и полета кошки, с носа кошки и слетел. Судьба его в дальнейшем не известна. Известно его последнее высказывание – «Ну совсем дом как заколдованный … на-последок попалась еще какая-то усатая … даже не знаю, как и назвать … Зацепила меня и выкинула на воздух».

Арчи увидел, как «скука» вцепилась Аське в нос, как Ася слетела с форточки со «скукой» на носу куда-то вниз. «Все как я и наговорил … про скуку и Аську» – радостно проконстатировал про себя Арчи.
Потом он поел ещё разок на радостях. И с гордостью победителя стал ждать хозяйку на кровати. Кровать тоже относилась к хозяйству, правда хозяйкиному. Исполнять наказ так исполнять!

Если кто хочет бороться со скукой, то надо это делать на сытый желудок и во сне. Иначе нужного эффекта не достигнет борющийся с ней.

А.Коро, октябрь, 2020 г.