Вариации о давних посиделках, 3

Дмитрий Каратеев
(Опыт о половом вопросе)

Осыпалась домашняя хвоя…
Неизменность нашего зачина
Отражает неизменность героя:
В женщину влюблённый мужчина
И на первое и на второе.
(Отчего, рассказчик, чёрная кручина,
Мечет прибаутки горохом,
Язычком буравит каламбуры,
Метит в остряки да в балагуры,
Притирается к скоморохам? —
Это так, обличье дневное,
За которым двойное, тройное
Дно, многоукладность натуры…)
Стало быть, даёшь про шуры-муры!

В заводском копотливом зное,
Грохотливом, торопливом, кропотливом,
Цвета жести с нефтяным отливом —
Пашет-машет матушка-машина:
Слово «жизнь» — какое-то сенное,
Жвачное, - строга'я, сваривая, строя,
Шлёпая, печатая, множа
Нечто одного и того же
Образца, разбора, покроя:
Неизменного нашего героя,
Только клички различны да рожи.

Бунтари! Базаровых школа!
Что вы на правительства прёте,
Не стерпев спроста произвола
Ротного, во вверенной роте
Временного? Возмутись-ка против
Всех земных основ основы — пола:
То-то, молвил бы я, крамола!
Эх, не крупного, ребятки, вы помола:
Вал девятый, подъятый хоть и
С виду грозен, да только до мола
Вечно величающейся плоти.
Вот на этой высокой ноте
Оборвать бы страстное соло. —  …

Есть гермафродиты — да иди ты!..
Гомосексуалисты — провались ты!..
Что нам до убогих, трёхногих?
Революционеры — не бандиты,
Ладят новый мир — не стрекулисты,
Для вселенной, не для немногих!
Нравов, мягко говоря, не строгих
Человечек Эдичка (писал о нём Савенко)
Говорил: — За что борьба? — За ****ы! -
Вот оппортунист и вправду истый.
Следует явлению оценка.

Означает это самое homo
Человека (мужа) по латыни —
Существо, ему же истома
Суждена по женщине (фемине).
Так оно отвеку и доныне,
Да и впредь не быть по-другому.
А по-гречески homo — едино,
Как едины вода и пар и льдина,
Существа же единой стати
Друг для друга совсем некстати.
Знай, салага с прапором в ссоре,
Горше, чем тебе, молодому,
Разлилось, было время, Содому
И Гоморре — Мёртвое море!

А живая всё вздувается пучина
Вдоха-выдоха, прилива и отлива, —
Холода-тепла, холма и дола
(Сохрани пловцов, святой Никола!).
Вал гуляет, мола достигает
Неизменной молодости. Гаек
Да болтов завод по горло полон.
Копотливо, торопливо, кропотливо
Пашет зверь-машина: женщина, мужчина…
Мучит и горчит сердечная кручина.
Но (теперь закройте слух, кто молод)
Вступит в силу некая Причина —
Смолкнет голос, оборвёт на высоте во славу пола
Соло;
Утолится голод, треснет ось и лопнет обод
Кола;
Поосыплется, что там желтело и кололо,
С ёлок;
Схлынет разгулявшееся поло-
водье. Вот и голо.

1995