Двойные вариации, 2

Дмитрий Каратеев
— Ехать следует, что там ни говорите.
Я не знаю, о чём вы, но ехать надо. —
И езжайте, любезные, дай Бог прыти,
Нам и здесь — не без месяца, не без сада.

Сад, конечно, чужой, да не без малинки.
Я не лакомка, стало быть, рот не занят.
Месяц стар да щербат — по луне поминки.
Постареет ещё — ничего не станет.

И потянется чёрненький вечерочек
Поворозочкой рвущеюся паучьей,
И одно только слышится: «ну, короче»,
И тихонько бормочется: «брось, не мучай».

Только провисень прорванной паутинки
Вновь и вновь невидимка жестокий тянет.
Месяц стар да щербат — бережёт лучинки,
Никому, кроме милых, светить не станет.

1995