Вариации о столице, 1

Дмитрий Каратеев
Встретит с поезда запах гари,
Коричневый, серый, немолчный.
Шумят-спешат чумные твари
Под смешок холодный и жёлчный.

Проворачивается ключик –
И скачет, скачет игрушка.
Попробуй потолок разрушь-ка
Коричневых, серых тучек.

Сера из каверн взрытой тверди,
Скверны цвет в бездревесных скверах.
Отчаявшись, дышат черти
Смесью смрадов коричневых, серых.

Смолки ров до краёв, без брода,
Сыворотка, стасорокакровка,
Сковородка людского рода,
Саморубка-бесповоротка!

1988