Вариации о столице, 2

Дмитрий Каратеев
Встретит с поезда запах гари — 
Не с ключами бояре.
Удали образчик да яри
Вспомнятся на гитаре.

От серо-коричневой хмари
В мошкаре да в кошмаре,
Словно заслоится сетчатка —
Пауком воздух заткан?

Я на голос твой сдавленный: сыне! — 
Матери и рабыни.
Дух, как пух, каменеет в перине
Искони и поныне.

Сколь немногое мною любимо —
Мимо, милое, мимо! — 
В даль, невидимую от дыма,
Без погони гонимо.

1995