Цветок-легенда - Бессмертник. Акро

Наталья Мельникова Натейлия
Б/ыль одна, (а  то, и, может, небылица)
Е/сть в народе о чудесном том цветке…
С/тепь сухую дробно била кобылица –
С/ам Батый свою вёл конницу к Оке…
М/ало воинства у доблестной Рязани,
Е/ё в пепел превратил жестокий враг.
Р/усичей, кто уцелел,  в полон  угнали.
Т/ишина стояла в выжженных дворах...
Н/о была средь пленных  мудрая вдовица,
И/, уважив мудрость, дал ей хан цветок,
К/оий многим подарить свободу смог…
            *
          
             На конкурс "Времена года. Бессмертник "
             Клуба Маллар Ме
            
             По условиям конкурса количество стихов
             должно равняться количеству букв
             в названном цветке.
            *
               

        Растение  «бессмертник (он же гелихризиум, цмин, нечуй-ветер)» очень долго не вянет, после того как его сорвешь, цветки его необычайно живого цвета, ярко желтого с отливом сиреневого, в то время как стебель и листья зеленовато-серого цвета с отливом металлического цвета. Он сочетает в себе яркость, жизнь и металлический, мертвый отблеск. Если его собрать в момент цветения и засушить, то он сохранит свои яркие цвета и в сухом виде. Вся эта стойкость в сухом виде, небоязнь морозов, долгое увядание при срезе растения и привели к появлению такого названия, связывающее его с долголетием и бессмертием.  (И.Апрельский. Легенда о бессмертнике)
      О бессмертнике сложено много легенд. Одна из них:
 Пришла будто бы русская женщина Авдотья к хану Батыю и стала просить позволить ей выкупить брата из полона. Удивился хан, почему не за мужа она просит. Отвечает Авдотья: «Замуж выйду, муж будет. Муж будет, сын родится. А брата  уж мне нигде не взять». Подивился хан мудрости  женщины, сорвал первый попавшийся цветок – «Иди по моей Орде доколе этот цветок не увянет. Тех из родни, кого сыскать успеешь, бери без выкупа». Не ведал Батый, что русская женщина сможет цветку волшебную силу передать: соберет воедино народные горькие слезы и печали, гнев неукротимый, любовь материнскую и не увянет цветок. Долго она ходила по Орде, многих русичей спасла от смерти, а цветок только краше становился и назвали его люди с тех пор бессмертником.