Сад

Сергей Карла
Я с трепетом вхожу в волшебный сад.
Душа стесняется, кипит волненьем,
Рука дрожит, невольным упоеньем
        Наполнен я, смущён и рад.

Всё здесь пленяет трепетной игрой.
Есть волноваться у меня причины.
Здесь что ни шаг, то новые картины,
        Прохладой веет, тишь, покой.

Что в мой не входит удивлённый ум!*
Спокоен я, мне сладко и приятно,
И мысли эхом мечутся стократно.
        Любуюсь среди мирных дум.

Всё здесь помечено рукой труда.
Черты прекрасные я вижу всюду.
Её заботы превратили груду
        В ваяния, презрев года.

Вот Грации – забавницы сердечных уз,
А вот Амур – любовник нежный,
И с ним Алкид – силач прилежный,
        Здесь Аполлон – вещатель муз.

Здесь Вакх – беспечный расточитель вин,
Напиток пьёт, улыбчив, ясен.
А здесь Пегас, могуч, прекрасен
        Средь поэтических картин.

Там Ниобея – страждущая мать,
Прекрасный символ вечного страданья,
Там Рудиарий, ждущий вновь свиданья,
        Ему и здесь бы в смерть играть.

Здесь много их, и каждый здесь герой,
Но вот Ваятель – милый мой кудесник.
Где он, уж знай – прекрасного он вестник,
        Но тих и скромен он собой.

Его души никто не исчерпает недр,
И всё в нем нежно: и душа и руки.
Ему я посвящаю творческие муки.
        Люблю его, он прост и щедр.

                *Державин