Таёжный тупик

Лукашенко Александр
На лыжах по мягкому белому снегу,
В погоне за лосем, в глухую тайгу
Скользили стремительно два печенега:
Дерсу Узала и Серёга Шойгу.
.
Не сможет уйти от погони сохатый.
Настигнут охотники зверя в лесу.
И тушу разделав, покатят до хаты,
В уютную юрту, Сергей и Дерсу.
.
Покатят, как водится, на вездеходе.
Ведь не на горбу ж это мясо переть.
И радость охоты на дикой природе
В мгновенье развеет житейскую мреть.
.
И вот они в чуме, как чукча из песни,
А может и в юрте, здесь разницы нет.
В салмане кизяк не горит, хоть ты тресни,
Но нужен удмуртам горячий обед.
.
А может - тувимцам, а может - монголам.
Я в области в этой не шибко знаток.
Я больше по части чеканить глаголом
И рифмы своей опускать молоток.
.
В итоге кизяк всё же вспыхнул, о чудо!
И красным цветком загорелся в ночи.
Они приготовят отличное блюдо
Великороссийской земли басмачи.
.
Нальют до краёв себе в кружки кумыса.
Поднимут их за Золотую Орду.
Тувимский шаман и кремлёвская крыса...
...Пишу это словно бы в полубреду.
.
Кизяк догорел уж до тла, ну а позже
Неспешно остыла в салмане зола.
Остынет и Русь, что затянута в вожжи
Серёгой Шойгу и Дерсу Узала.