Не всё ль равно

Юрий Шеленговский
Почти что тридцать лет – вот это одиссея!
 Последний, правда, бороздил моря.
 А Робинзону выпала иная эпопея –
Бродяжничать, скитальцем, став на якоря.
Коснуться берегов когда-нибудь отчаясь,
Как призрак катастрофы неминучей,
Голландский парусник, как пар, летучий
Ничем, по сути, от него не отличаясь.
Не всё ль равно  – ты, носишься по океану зримо,
Или, стоишь, а океан несётся мимо.