Шекспир - романтик

Юрий Шеленговский
Шекспир – романтик. У него злодейство,
Всегда имеет вразумительный мотив.
В какое-то, ни дать ни взять, пифагорейство,
Посылом этим пьесы мэтра превратив.
Попробовал бы он развить вполне сюжет,
В котором бы вся жизнь предстала злодеяньем,
Как бедствий рой, плетущихся в хвостах комет,
Саму себя, в себе, имея основаньем.
Возьмись бы он за труд такой не плёвый
И у него бы вышли «Головлёвы».