Прохожему

Николай Михайлович Саяпин
Неуслышанный тонет плач
В истеричном биенье моторов,
И грохочет слепой палач
В суматохе людских заторов.

Все сильнее безудержный кросс
В обезумевшей лаве прохожих,
И нещадно летят под откос,
Кто не в силах «вылазить из кожи»!

Разгребает владыки рука
Всех и все роковою гребенкой,
Унося на погост старика,
Убивая во чреве ребенка.

Обессилил, споткнулся – лежи!
Значит, птица твоя упорхнула?
Что случилось, прохожий, скажи,
Почему в нас людское уснуло?

Почему же удел всех умов -
Завершать путь в больничной постели
Лишь за то, что он был не готов
Пробиваться сквозь толщу портфелей?!

Хоть с тобой я и не был знаком,
И тебе я не верил, как другу,
Завтра в этом потоке людском
Ты падешь, но я дам тебе руку!