Капитан Бессонница

Екатерина Годвер
Ночью ко мне пришел Капитан Бессонница.
«Неча, - сказал, - разлеживаться, дурак бессовестный!
Чай завари. Начисли по пятьдесят…
Помнишь смешную сказку про поросят?

Звали их типа Пох-Пох, Нюх-Нюх и Ниф-Ниф.
Радуйся, парень: ты - не один из них!
Сможешь, как я: пиф-паф, ой-ой-ой - и нах.
Нынче настали скверные времена».

Чай остывает, а Капитан серьезен:
«Будем с тобой учиться жестокой прозе.
Волки идут! Волки идут сюда!
Время - прозрачно-ломкое, как слюда.

Нужно валить их насмерть, ломать хребты:
Или они, или - пока что - ты.
Ну же, давай! Бери на прицел, не ссы:
Дохлые волки - уже не страшней, чем псы».

Каждого знал и каждого привечал:
С этим дружил, с рыжей - хотел волчат;
Серый - растил, даже однажды спас,
Пусть был по жизни сука и пидорас.

Те, кто кормил и грел, подставлял плечо -
Скалят клыки, нацелившись на бочок.
Память - корабль, ослушавшийся руля.
Волки подходят ближе… Теперь - стреляй!

«Так-то их, брат. И никаких флажков!» -
Лыбится Капитан. За шажком шажок
Пятится с кухни, весел и одноног,
Чешет стальным крюком деревянный бок.

Рюмки - пусты, пепельница - полна.
Светит в окно оранжевая луна.
Стая скребется, воет, рычит внутри…
«Значит, до завтра!» - слышится от двери.