Вариации о столице, 3

Дмитрий Каратеев
Встретит с поезда запах гари...
Знал бы, подруга, сказал бы,
Не тебя ль, кто со мною в паре,
Цветочно встречают залпы?

А затем свистунья-подземка —
(Глаз не отверну, не закрою)
Облизывается: «съем-ка!»
Мракородной своей дырою.

«А» — развёртываются скулы,
«Мать, мать» — судорожатся губы.
Чуешь, брат, подземные гулы,
Коими значенья слов сугубы?

Все-то речи, сестра, в этом граде,
В Самограде падишахов падших
Не самих себя звучат ради
И уж точно не чувств ради наших.

Ярью-сытью полнятся сусеки.
Крепки на горе кремни неверья.
Здравствуй же на веки и веки,
Матушка Большая Деревня!

Не пуста башка, ясны зенки
И стопы не шатки — так что ж я?
Здравствуй же, снимай сливки-пенки,
Царствуй до пришествия Божья!

Лезут гости — да во все створки,
Луч с востока, чума с полудня.
Доброго ж тебе ответа, блудня,
На имеющей быть Разборке!

1995